Sabtu, 04 Januari 2014

Manfaat Teh Hijau

Kali ini saya akan membahas tentang teh yang cukup ternama di kalangan masyarakat karena khasiat yang ada pada dirinya.hhe.. Siapa lagi kalau bukan si green tea, atau bahasa sehari – harinya lebih dikenal dengan sebutan teh hijau. Berhubung Tugas Akhir saya kemarin mengangkat tentang manfaat teh hijau (Camellia sinensis) jadi saya putuskan untuk membagi sedikit ilmu yang saya punya di blog ini..
Teh hijau sebenarnya merupakan teh yang dihasilkan tanpa adanya proses fermentasi, jadi hanya sekedar proses pengeringan daun setelah dipetik. Umumnya pengolahan teh hijau hanya dilakukan secara sederhana dan menggunakan peralatan sederhana juga.
Nahh, disinilah terlihat perbedaan teh hijau dengan teh hitam. Karena teh hijau tidak melewati proses fermentasi dan oksidasi, jadi zat – zat berguna yang terkandung di dalam teh hijau tidak berubah dan hilang. Beda halnya dengan teh hitam, karena melewati proses fermentasi dan oksidasi maka zat – zat yang terkandung rusak dan hilang.
Daun teh yang akan dibuat menjadi teh hijau dipetik pada fase dan musim yang berbeda loh, karena fase dan musim dapat mempengaruhi kadar kafein, komposisi aktif dan cita rasa dari teh hijau itu sendiri.
Apa aja sih kandungan yang terdapat di dalam teh hijau dan juga manfaatnya?
1.  Cathecin : Membantu mengurangi resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol di dalam darah dan membunuh bakteri serta virus penyebab flu
2.  Kafein : Memiliki sifat stimulatif dan juga diuretik. So, kafein mampu merangsang otak dan juga memperbanyak urine
3.     Vitamin C : Mampu menurunkan stress dan juga mencegah flu
4.     Vitamin B Kompleks : Membantu metabolisme karbohidrat
5. Asam Amino dan flavonoid : Mampu menurunkan dan menstabilkan tekanan darah, menguatkan pembuluh darah dan juga mencegah halitosis (bau mulut)
6.     Polisakarida : Membantu menurunkan kadar gula darah
7. Flouride dan Vitamin E : Membantu mencegah pengeroposan gigi berfungsi sebagai antioksidan
8.    Tiamine : Menjaga kenikmatan teh hijau itu sendiri.
Selain itu, ada beberapa manfaat lain dari teh hijau seperti memperbaiki kinerja jantung, memiliki efek anti peradangan ,memiliki pengaruh yang bagus untuk menormalkan fungsi – fungsi kelenjar tiroid, mendorong penyembuhan penyakit liver, mencegah reumatik jika terus dikonsumsi dalam waktu yang lama, dan menetralkan formasi ginjal dan saluran empedu.
          Tapi eh tapi, jangan sembarangan mengonsumsi teh hijau.. Karena kandungan asamnya yang cukup tinggi, teh hijau tidak dianjurkan diminum bagi penderita maag kronis lohh. Selain itu juga sebaiknya teh hijau dikonsumsi beberapa jam setelah sarapan / makan. Satu lagi, proses penyeduhan teh hijau juga tidak sembarangan, teh hijau diseduh dengan air bersuhu 70 – 80 0 C selama 5 menit saja.
 And the last, apapun yang Allah ciptakan (tumbuhan, binatang dll) pastilah memiliki manfaat. Sekarang, tergantung bagaimana kita menggunakannya. Dan jangan lupa, jangan menggunakan atau mengonsumsi apapun itu secara berlebihan yaa, karena apa – apa saja yang berlebihan itu tidak baik..

Assalamualaikum, Semoga bermanfaat :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar