Kali ini saya
akan membahas tentang teh yang cukup ternama di kalangan masyarakat karena
khasiat yang ada pada dirinya.hhe.. Siapa lagi kalau bukan si green tea, atau bahasa sehari – harinya lebih
dikenal dengan sebutan teh hijau. Berhubung Tugas Akhir saya kemarin mengangkat
tentang manfaat teh hijau (Camellia
sinensis) jadi saya putuskan untuk membagi sedikit ilmu yang saya punya di
blog ini..
Teh hijau
sebenarnya merupakan teh yang dihasilkan tanpa adanya proses fermentasi, jadi hanya sekedar proses
pengeringan daun setelah dipetik. Umumnya pengolahan teh hijau hanya dilakukan
secara sederhana dan menggunakan peralatan sederhana juga.
Nahh,
disinilah terlihat perbedaan teh hijau dengan teh hitam. Karena teh hijau tidak
melewati proses fermentasi dan oksidasi, jadi zat – zat berguna yang terkandung
di dalam teh hijau tidak berubah dan hilang. Beda halnya dengan teh hitam,
karena melewati proses fermentasi dan oksidasi maka zat – zat yang terkandung rusak
dan hilang.
Daun teh yang
akan dibuat menjadi teh hijau dipetik pada fase dan musim yang berbeda loh,
karena fase dan musim dapat mempengaruhi kadar kafein, komposisi aktif dan cita rasa dari teh hijau itu sendiri.
Apa aja sih kandungan yang terdapat
di dalam teh hijau dan juga manfaatnya?
1. Cathecin
: Membantu mengurangi resiko kanker, menurunkan kadar kolesterol di dalam darah
dan membunuh bakteri serta virus penyebab flu
2. Kafein
: Memiliki sifat stimulatif dan juga diuretik. So, kafein mampu merangsang otak
dan juga memperbanyak urine
3. Vitamin
C : Mampu menurunkan stress dan juga mencegah flu
4. Vitamin
B Kompleks : Membantu metabolisme karbohidrat
5. Asam Amino
dan flavonoid
: Mampu menurunkan dan menstabilkan tekanan darah, menguatkan pembuluh darah
dan juga mencegah halitosis (bau
mulut)
6. Polisakarida : Membantu menurunkan
kadar gula darah
7. Flouride
dan Vitamin
E : Membantu mencegah pengeroposan gigi berfungsi sebagai antioksidan
8. Tiamine
: Menjaga kenikmatan teh hijau itu sendiri.
Selain itu, ada beberapa manfaat lain dari teh hijau
seperti memperbaiki kinerja jantung, memiliki
efek anti peradangan ,memiliki pengaruh yang bagus untuk menormalkan fungsi –
fungsi kelenjar tiroid, mendorong penyembuhan penyakit liver, mencegah reumatik
jika terus dikonsumsi dalam waktu yang lama, dan menetralkan formasi ginjal dan
saluran empedu.
Assalamualaikum, Semoga
bermanfaat :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar